Membuat kue gemblong dari bahan ketan hitam, hampir sama dengan yang dari bahan ketan putih, kecuali tampilan kue saja yang berbeda dari segi warna. Kali ini dapur fauziah akan mencoba membuat kue gemblong dari bahan ketan hitam yang mudah, semoga bisa dipraktikkan oleh kalian semua dan saya yakin pasti bisa membuatnya.
Bahan-bahan:
Bahan celupan:
Resep kue gemblong ketan hitam
Bahan-bahan:
- Tepung ketan hitam 200 gram
- Tepung ketan putih 200 gram
- Garam dapur 1 sendok teh
- Kelapa parut 1/2 dari buah kelapa
- 1 butir kelapa dijadikan santan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan celupan:
- Air 300 ml
- Gula pasir kuning 400 gram
- Daun pandan 4 lembar
- Garam dapur 1/2 sendok teh
Cara membuat:
- Pertama-tama siapkan wadah, lalu masukkan ketan hitam dan ketan putih tambahkan juga kelapa parut dan garam dapur, aduk semua bahan sampai rata
- Tuang kan santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil di uleni sampai kalis
- Setelah kalis, ambil adonan sedikit dan bentuk menjadi bulat lalu pipih kan dan lakukan untuk semua sisa adonan sampai habis
- Goreng adonan yang sudah di bentuk sampai matang, angkat dan sisihkan
- Masak semua bahan celup dalam kuali, aduk rata sampai mengeluarkan busa
- Lalu masukkan adonan gemblong dan aduk sampai rata dan matikan kompor
- Angkat gemblong ketan hitam dan sajikan dalam piring
Bagaimana resep kue gemblong ketan hitam diatas, mudah bukan dan Saya yakin anda bisa membuatnya karena memang sangat mudah untuk difahami.
Untuk yang merasa bahan-bahan diatas terlalu banyak, bisa dikurangi setengah saja dan bisa membuat kue gemblong sebanyak 14-15 buah.
Oke, itu saja resep kali ini, semoga anda suka dengan blog dapur fauziah yang selalu memberikan resep dan berbagai tips seputar dapur.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan akhlak yang baik